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Una ricetta molto semplice per utilizzare al meglio questo ingrediente conosciuto da pochi, ma apprezzato da molti, una volta assaggiato non potrete più farne a meno!

Il topinambur è un tubero ormai dimenticato originario del Nord America, molto ricco di acqua ma povero di calorie, questo ingrediente è l’ideale per coloro che stanno seguendo una dieta, viste anche le sue proprietà sazianti e digestive. Inoltre è veramente facile coltivarlo in casa, non avrà bisogno di troppe cure e vi permetterà di avere una bella scorta con cui fare diverse preparazioni.

Risotto al topinambur

Ingredienti (per 2 persone):

  • 400 gr topinambur
  • 120 gr riso arborio
  • 15 gr burro
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 1 scalogno
  • ½ bicchiere vino bianco
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 40 gr parmigiano reggiano
  • 1 lt brodo vegetale

Preparazione:

Cominciate preparando un brodo vegetale, con le verdure, o se avete poco tempo con un buon granulato da sciogliere in acqua. Dopodiché pulite i topinambur togliendo loro la buccia con l’aiuto di un pelapatate o di un coltello, questo lavoro potrà impegnarvi diverso tempo visto la loro forma bitorzoluta, ma ne vale veramente la pena!
Dopo aver pulito e lavato i topinambur, tagliateli a pezzetti tutti della stessa misura e metteteli in padella con un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungete un pizzico di sale e fateli cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti rigirandoli di tanto in tanto; quando avranno raggiunto un colore dorato allora saranno pronti.
A questo punto tritate finemente uno scalogno e fatelo soffriggere con un filo d’olio in una padella, poi aggiungete il riso e fatelo tostare, infine sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. A questo punto aggiungete i topinambur e cuocete il risotto aggiungendo il brodo di tanto in tanto e mescolando spesso.
Quando il riso avrà raggiunto la cottura, toglietelo dal fuoco e mantecate con burro e parmigiano, infine aggiungete una manciata di prezzemolo tritato e una macinata di pepe fresco.
Un piatto leggero per una cena in famiglia, alla riscoperta di questo ingrediente ancora sconosciuto ai più!

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