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Tagliatelle agli asparagi e pesto . Un primo piatto leggero e delizioso che ben si adatta alle giornate primaverili che sono in arrivo, per prepararsi all’estate senza però rinunciare ai nostri piatti preferiti!

Un piatto veramente veloce da preparare che esalta il sapore degli asparagi, ortaggi protagonisti di questa stagione molto amici delle donne per le loro proprietà drenanti e depurative. Con l’aggiunta del pesto alla genovese, questa ricetta diventa ancora più deliziosa e verrà apprezzata proprio da tutti.

Tagliatelle agli asparagi e pesto

Ingredienti:

  • 400 gr tagliatelle all’uovo
  • 400 gr asparagi freschi
  • ½ cipolla
  • 50 gr burro
  • Brodo vegetale q.b
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 15 gr pecorino
  • 10 foglie basilico
  • 35 gr parmigiano reggiano
  • 8 gr pinoli

Preparazione:

La pasta fresca si cuoce veramente molto in fretta, quindi inizieremo dalla preparazione del pesto e degli asparagi che richiederà un po’ più di tempo. Lavate gli asparagi e pelateli con un pelapatate, in modo da eliminare la parte filosa esterna, poi togliete le punte e lasciatele da parte e tagliate il resto a rondelle.

Affettate finemente la cipolla e poi mettetela in padella con una noce di burro, poi aggiungete i cubetti di asparagi e lasciate soffriggere per qualche minuto. Aggiungete qualche mestolo di brodo per favorire la cottura, e lasciateli andare fino a quando saranno morbidi.

Nel frattempo dedicatevi al pesto: in un mortaio, o in un mixer, mettete le foglie di basilico, il parmigiano e il pecorino grattugiati, i pinoli, sale, pepe e infine l’olio extravergine di oliva. Pestate o frullate fino ad ottenere un pesto cremoso.

Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, e nel frattempo fate saltare le punte degli asparagi, che sono considerate la parte più prelibata, in padella con un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco. Una volta cotta la pasta scolatela e fatela saltare in padella assieme al pesto e alle rondelle di asparagi cotte in precedenza.

Infine servite guarnendo con le punte degli asparagi e una spolverizzata di parmigiano grattugiato. Un piatto di stagione leggero ma molto gustoso, provare per credere!

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