I vini di Toscana al Vinitaly

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Il meglio della produzione vinicola toscana al Vinitaly, degustazioni e incontri tra il pubblico e i produttori, un modo diverso di fare e gustare il vino

Anche quest’anno il Vinitaly ospita il meglio dei vini Toscani, lo stab della Regione Toscana  coordinato da Toscana Promozione, all’interno del Padiglione 8, stand C11 –  C 13 presenta prodotti d’eccezione e apre le porte alla degustazione. Dal vino degli under 40, a degustazioni di Brunello e di Sirah toscano, ai vini biologici che stanno affermando un nuovo modus dell’enologia toscana.
Un occasione unica per poter gustare prelibate realtà adatte a tutte le esigenze di un pubblico così variegato e esigente come quello presente al Vinitaly.
«Con l’ottava edizione la Selezione dei Vini di Toscana ha fatto decisamente un salto di qualità. Questo sia dal punto di vista della selettività che da quello delle attività di promozione che ad essa sono legate” commenta Silvia Burzagli, Commissario di Toscana Promozione. “Rispetto alle passate edizioni, infatti, il punteggio minimo per il superamento della Selezione è stato innalzato da 80 ad 82. Ciò permette alla nostra Agenzia di avere a disposizione, per i prossimi due anni, un vero e proprio bouquet d’eccellenza che sarà utilizzato in una serie di attività di promozione che, a differenza di quanto avvenuto in passato, punta in maniera più decisa allo sviluppo di nuovi contatti con operatori di catene specializzate, buyer di Grandi Distribuzioni Organizzate (GDO) e del cosiddetto canale HoReCa (Hotel, Restaurant, Café). Il tutto per “spingere” sempre di più la nostra enologia sui vari mercati internazionali. Le premesse non potevano essere migliori, visto il particolare momento economico che stiamo attraversando”.
Delle 1206 etichette ammesse nell’ultima edizione, infatti, ben 807 hanno superato la severa selezione svolta dalle 10 giurie secondo il metodo utilizzato dall’Union International des Oenologues. Degli 807 vini, inoltre, oltre 300 si sono guadagnati l’ambita menzione speciale della giuria raggiungendo o superando quota 85 punti. Un successo importante, che testimonia il percorso di maturità intrapreso dalla Toscana verso una qualificazione sempre più significativa del proprio territorio, delle sue risorse e della loro sapiente elaborazione.

Programma Vinitaly Regione Toscana

Pad. 8  – Stand  C11-C13

Giovedì  2 aprile 2009

Sala degustazioni
Ore 14.00  – “15 minuti con il Chianti”
Ore 15.45 –  “15 minuti nella Costa degli Etruschi”
Ore 16.30 –  “15 minuti con il Brunello di Montalcino”

Wine Bar
Ore 16.45-18.00  – Abbinamento vini e prodotti tipici della Toscana

Venerdì  3 APRILE 2009

Sala degustazioni
Ore 10.00 –  L’unione Sangiovese-Cabernet in Toscana
Ore 12.00 –  Presentazione del Catalogo della VIII Selezione dei Vini di Toscana
Ore 14.30 –  Il Vino dei Giovani
Ore 16.45 – “15 minuti con la Vernaccia di San Gimignano”

Wine Bar
Ore 10.00 – 16.00  Degustazione libera dei vini della VIII Selezione dei Vini di Toscana
Ore 16.45 – 18.00  Abbinamento vini e prodotti tipici della Toscana

Sabato 4 aprile

Sala degustazioni
Ore 10.00 –  L’unione Sangiovese – Altri Autoctoni in Toscana
Ore 12.00 –  Presentazione del volume “Istoria delle viti che si coltivano in Toscana”
Ore 14.30 –  I vitigni “internazionali” nelle DOC Toscane
Ore 16.30 –  “15 minuti con il Sirah toscano”

Wine Bar
10.00 – 16.00  Degustazione libera dei vini della VIII Selezione dei Vini di Toscana
16.45 – 18.00  Abbinamento vini e prodotti tipici della Toscana

Domenica 5 aprile

Sala degustazioni
Ore – 10.30  Vini Biologici
Ore – 14.00  “15 minuti con il Nobile di Montepulciano”
Ore – 15.45  “15 minuti con il Chianti Classico”
Ore – 16.30  “15 …Dolci minuti.”

Wine Bar
Ore 10.00 -16.00  Degustazione libera dei vini della VIII Selezione dei Vini di Toscana
Ore 16.45 -18.00  Abbinamento vini e prodotti tipici della Toscana

Lunedì 6 aprile
Giornata a disposizione per il ricevimento delle delegazioni AIS.

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