Brownies al cioccolato senza glutine

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Ecco una versione completamente gluten free dei tipici dolcetti americani. Una ricetta veloce e gustosa, perfetta per chi è intollerante al glutine ma che soddisferà il palato di tutti.

I brownies al cioccolato sono dolcetti tipici degli Stati Uniti. Pare che le origini risalgano alla fine dell’Ottocento a Chicago al Palmer House Hotel, dove ancora oggi vengono serviti i Palmer House Brownies, cucinati secondo la ricetta originale.
Relativamente semplici da preparare, i brownies solitamente non si adattano alle diete aglutinate, per via della presenza non indifferente della farina.

Per questo, qui di seguito, ve ne proponiamo una versione perfetta per chi soffre di intolleranza al glutine o celiachia.
Con questa ricetta potrete non solo accontentare le esigenze di chi, non per sua volontà, deve eliminare alcuni alimenti dalla propria dieta.
I brownies al cioccolato senza glutine piaceranno davvero a tutti!

 

Ingredienti (per una teglia 30×30)

70 g Farina di riso
70 g Fecola di patate
200 g Zucchero
180 g nocciole tostate
135 g burro
4 Uova
270 Cioccolato fondente
una presa di sale

 

Procedimento

Tritate grossolanamente il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria. Una volta fuso, toglietelo dal fuoco e aggiungetevi il burro tagliato a pezzi. Continuate a mescolare fino a quando anche il burro si sarà fuso.

Lasciate intiepidire il cioccolato e, nel frattempo, tritate le nocciole. Potete utilizzare un robot da cucina ma fate attenzione a non tritare troppo le nocciole: devono rimanere pezzetti grossi.

A questo punto, in una terrina, unite le uova e lo zucchero con una frusta elettrica.

Quindi unitevi la presa di sale e, a filo e con la frusta in azione, il cioccolato fuso.

Sempre continuando a mescolare delicatamente, incorporate la farina di riso e la fecola setacciate, facendo attenzione che non si formino grumi.

Infine, aggiungete le nocciole tritate e mescolate.

Imburrate una teglia quadrata o rettangolare, foderatela con carta da forno e imburrate nuovamente.
Versate tutto il composto sulla teglia distribuendolo uniformemente con l’aiuto di una spatola.

Infornate per circa 30 minuti a 180° nel forno statico preriscaldato.

Una volta cotto l’impasto, lasciate raffreddare e tagliate tutto a quadrati di 5-6 cm per lato.

I vostri brownies al cioccolato senza glutine sono pronti. Buon appetito!

 

Fonte fotografica www.askchefdennis.com

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