Un’alternativa al pane: gli Irish Scones

Stampa

Una sfiziosa ricetta irlandese per sostituire il pane a tavola, da gustare a colazione, a merenda o per un tè con le amiche

Ad accompagnare questo freddo inverno oggi vi proponiamo un’alternativa alla pagnotta di pane o alle fette biscottate che, al mattino, spalmate di marmellata e burro: l’Irish Soda Scone.
Una ricetta dall’Irlanda che vi riempirà il cuore e lo stomaco in modo naturale e genuino.

Queste palline dalla crosta croccante ma dall’interno morbido hanno origine in Scozia, ma sono diffusi in tutto il nord Europa. Ogni paese le perfeziona a seconda dei propri gusti ed ecco perché oggi tratteremo quelle irlandesi.
La ricetta è senza burro per i molti di voi che non si stanno preparando per il letargo accumulando riserve di grasso.

Cosa vi serve per 6 scones

  • 4  tazze piene di farina (390 gr), vi consiglio di utilizzare un mix di farina integrale e bianca
  • 15 grammi (1 cucchiaio pieno ) di zucchero bianco
  • 1 cucchiaino di soda
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di sale grosso
  • 250 ml di panna per fare il latticello
  • 2 cucchiaini di latticello per la glassa
  • ciotola di vetro
  • mestolo di legno
  • teglia da forno con carta da forno
  • colino

Come preparare il latticello

Versate la panna fresca in una ciotola e montatela con uno sbattitore elettrico, finché non si sarà “smontata” diventando solida (20 min). A questo punto noterete che il latte e la parte grassa si saranno separati, quindi munitevi di colino e passatela con una spatola così da far uscire tutto il liquido contenuto.

Compattando la parte grassa otterrete il burro, mentre il liquido che resta è il latticello che useremo.
Con una confezione di panna fresca da 250 ml si ottengono circa 90 gr di burro e 125 ml di latticello.

Preparazione

Mettete da parte il latticello e preriscaldate il forno ventilato a 375° con all’interno la teglia che successivamente userete. Tenente da parte due cucchiai di latticello che vi serviranno per la glassa.

Prendete una ciotola di vetro pulita e versateci la farina, lo zucchero, la soda, il lievito e il sale e mischiate il tutto. Scavate un buco nel mezzo del composto per versarci a poco a poco il latticello. La soda appena incontra materiale solido (come il composto appena fatto) comincia la sua azione quindi il buco fa in modo di rallentarla.

Mischiate con delicatezza dall’alto verso il basso con il mestolo di legno, fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.

Spruzzate il vostro banco di lavoro con della farina e trasferiteci la pagnotta per lavorarla a mano.
Come fareste con la pasta delle lasagne, lavorate la pasta dei futuri scones per 5 minuti.

Ricavate dalla pasta 6 palline omogenee e mettetele sopra la carta del forno sulla teglia.
Con il palmo della mano appiattitele fino ad ottenere un disco dallo spessore di 2-3 cm.
Spennellate con il pennello un po’ di latticello sulla superficie di ogni disco e metteteci sopra un pizzico di farina.

Infornate a 375° per 20 minuti.

Consigli

Provate a inserire nell’impasto altri ingredienti gustosi come: mirtilli freschi o gocce di cioccolata, vedrete che bontà.

Se li accompagnate a cibi salati, sono ottimi con l’erbetta cipollina.
Gustatevi i vostri Irish scones spalmandoci nel mezzo il burro (dolce o salato) e la marmellata che più vi piace.

Buona merenda!

Stampa