Lepre alla cacciatora
Tra tutte queste bontà possiamo citare solo una ricetta, che forse non sarà la più tipica, ma è certamente tra le più saporite: la “Lepre in umido”.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 lepre,
- 1 cipolla,
- 2 spicchi d’aglio,
- 2 carote,
- 1 gambo di sedano verde,
- qualche bacca di ginepro schiacciata,
- 2 foglie di alloro,
- 0,5l di vino rosso,
- 1 cucchiaio di aceto,
- 3 cucchiai di pane grattugiato,
- olio d’oliva,
- sale e pepe.
Preparazione:
La lepre si taglia a pezzi, conservando fegato, cuore e polmoni e il tutto si mette a macerare per 2 giorni nel vino con la cipolla affettata fine, le carote tagliate a cubetti, il sedano tagliato, l’aglio schiacciato, le foglie di alloro e l’aceto. Mescolare di tanto in tanto. In una casseruola soffriggere nell’olio le verdure, una volta levate dalla marinata, aggiungervi i pezzi di lepre fino a che assumano un colore dorato. Bagnare quindi con il vino della marinata e cuocere per due ore. Levare la carne, tritare finemente fegato, cuore e polmone, passare al setaccio la marinata con le verdure. Far soffriggere nell’olio il pane grattugiato, aggiungere la marinata passata e far cuocere per circa 15 minuti. Quando la salsa è bella densa, versarla sulla lepre e far sobbollire il tutto su fuoco basso per una decina di minuti. Servire con fette di polenta gialla abbrustolita e accompagnare con un buon vino corposo, per esempio un buon Cabernet.
A cura di
Giovanni Fischer
giornalista