Ad Alessio Longhini il Premio “Adamo Digiuno”
Il giovane cuoco asiaghese, neo stellato, riceverà la prima edizione del riconoscimento istituito dal ristorante “Perché” il 7 febbraio a Roncade.
L’evento organizzato in collaborazione con la guida “Venezie a tavola” prevede anche la tavola rotonda “Il futuro è dei cuochi” e una cena a “quattro mani” preparata dal talentuoso chef vicentino con Luca Boldrin del “Perché”.
“Il futuro è dei cuochi” e il ristorante “Perché” di Roncade premia il giovane veneto più promettente fra loro: Alessio Longhini. Il cuoco asiaghese, da quest’anno stellato Michelin con il ristorante Stube Gourmet dell’Hotel Europa di Asiago (premiato dalla stessa “guida rossa” come cuoco emergente dell’anno), riceverà mercoledì 7 febbraio nel locale trevigiano il premio “Adamo Digiuno”, prima edizione.
Il nome “Adamo Digiuno” si ispira alla celebre frase di Brillat Savarin:
“La cucina è l’arte più antica perché Adamo è nato digiuno”
Dopo il grande successo dell’evento dedicato all’Armenia con la scrittrice Antonia Arslan (svoltosi il 27 gennaio con protagonista anche il giornalista – viaggiatore Renato Malaman) e la cena tipica armena presentata da Anna Maria Pellegrino, il “Perché” propone un altro evento culturale, focalizzato in questo caso soprattutto sulla cucina.
Al “Perché” Longhini (ore 20,15) riceverà il premio, realizzato con la consueta leggerezza e un pizzico di ironia dall’artista leccese Valentina D’Andrea, per il suo talento: esempio di cuoco che ha struttura, sguardo aperto sull’orizzonte e profondità di ricerca.
Dopo la consegna preparerà con Luca Boldrin, cuoco del “Perché”, una cena a “quattro mani” per i presenti.
Prima della cerimonia di consegna, alle ore 19, è prevista una tavola rotonda dal titolo “Il futuro è dei cuochi”. Sarà moderata dal giornalista e critico enogastronomico Antonio Di Lorenzo e avrà come protagonisti i giornalisti specializzati Luigi Costa (direttore di Venezie a tavola”), Renato Malaman e Marco Colognese. Oltreché l’esperto di marketing turistico Stefano Bonini.
L’obiettivo è capire in chiave critica verso quali orizzonti i talentuosi giovani chef di oggi stanno portando la cucina. Seguirà un aperitivo con finger food realizzati da Longhini e Boldrin.
La partecipazione alla tavola rotonda e alla consegna del premio è libera e aperta a tutti. La partecipazione alla cena costa 30 euro e prevede la prenotazione obbligatoria al numero telefonico del ristorante Perché: 0422 849015.