Ricetta per le frittelle veneziane: ecco le frìtole

A Venezia è già Carnevale e tutti sono pronti per festeggiare uno degli eventi più attesi della città. Le frittelle veneziane, in dialetto frìtole, non hanno ripieno, sono condite con uvetta e sono tradizionalmente più piccole: scoprite la ricetta di questo golosissimo dolce tipico!

Ingredienti (ca. 20 frittelle)

 

Procedimento

Mettete in ammollo l’uva sultanina in acqua tiepida.
versate il lievito di birra in un bicchiere e aggiungetevi 50/60 ml di acqua tiepida, quindi mescolate fino a sciogliere completamente il lievito.
In una terrina mescolate (con una frusta o un mestolo di legno) farina, zucchero, scorza di limone, il lievito di birra sciolto e, infine, il rum.
Sbattete le uova unitamente a una presa di sale e versatele nell’impasto. Aggiungete poi, un po’ alla volta, sempre mescolando, il latte, fino a quando il vostro impasto non diventerà fluido ma non liquido.
Strizzate l’uva sultanina e incorporatela uniformemente.
Coprite la ciotola con la pellicola trasparente  lasciate lievitare l’impasto in un posto caldo (ad esempio vicino a un termosifone) per circa 1 h e 1/2: quando il volume sarà raddoppiato il vostro impasto sarà pronto.
Ora riscaldate l’olio per friggere e formate delle palline di impasto di circa 5 cm con l’ausilio di due cucchiai, quindi immergetele nell’olio fino a farle diventare dorate.
Rimuovetele, appoggiatele su carta assorbente per rimuovere gli eccessi di olio e tuffatele nello zucchero.

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