Ricetta per le frittelle veneziane: ecco le frìtole

Ingredienti (ca. 20 frittelle)

  • 75 ml acqua
  • 60 g zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • zucchero per farcire
  • 400 g farina
  • 30 g lievito di birra
  • 100 g uva sultanina
  • 20 g burro
  • 300 ml latte
  • una presa di sale
  • scorza di 1 limone (o aroma di limone)
  • 2 uova
  • 1 fialetta di aroma di rum
  • Olio di semi

 

Procedimento

Mettete in ammollo l’uva sultanina in acqua tiepida.
versate il lievito di birra in un bicchiere e aggiungetevi 50/60 ml di acqua tiepida, quindi mescolate fino a sciogliere completamente il lievito.
In una terrina mescolate (con una frusta o un mestolo di legno) farina, zucchero, scorza di limone, il lievito di birra sciolto e, infine, il rum.
Sbattete le uova unitamente a una presa di sale e versatele nell’impasto. Aggiungete poi, un po’ alla volta, sempre mescolando, il latte, fino a quando il vostro impasto non diventerà fluido ma non liquido.
Strizzate l’uva sultanina e incorporatela uniformemente.
Coprite la ciotola con la pellicola trasparente  lasciate lievitare l’impasto in un posto caldo (ad esempio vicino a un termosifone) per circa 1 h e 1/2: quando il volume sarà raddoppiato il vostro impasto sarà pronto.
Ora riscaldate l’olio per friggere e formate delle palline di impasto di circa 5 cm con l’ausilio di due cucchiai, quindi immergetele nell’olio fino a farle diventare dorate.
Rimuovetele, appoggiatele su carta assorbente per rimuovere gli eccessi di olio e tuffatele nello zucchero.

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