Sbriciolata alle mele
-
- Biscotti caserecci della tradizione serba Biscotti caserecci della tradizione serba Muffin senza burro con infuso di Foglie di Olivo Muffin senza burro con infuso di Pancakes light con yogurt greco, per una colazione proteica e leggera Pancakes light con yogurt greco, per La ricetta della banana flambé La ricetta della banana flambé
La torta di mele è un classico della tradizione, un dolce che ci riporta nel passato quando le nonne lo preparavano con qualche ingrediente e un po’ di fantasia. Una ricetta semplice che ben si adatta come merenda per i bambini, colazione o fine pasto leggero, un modo utile per utilizzare alcuni ingredienti semplici e salutari come le mele.
Sbriciolata alle mele
Ingredienti:
360 gr farina 00
120 gr burro
1 uovo
180 gr zucchero bianco
8 gr lievito
Cannella q.b.
500 ml latte
2 mele
20 gr zucchero di canna
2 cucchiai rum (facoltativo)
Preparazione:
Cominciamo creando la farcia per la torta che poi potrà raffreddare e riposare mentre ci dedicheremo alla base. In un pentolino mettete 60 gr di farina e un pizzico di cannella in polvere, poi versate il latte a filo mescolando con una frusta. Mettete il pentolino sul fuoco e fate cuocere per una decina di minuti a fiamma bassa continuando a mescolare fino a che la crema si sarà addensata. Poi trasferitela in una ciotola e copritela con la pellicola a contatto, quindi lasciate raffreddare.
Nel frattempo mettete in una padella 20 gr di burro assieme allo zucchero di canna e fatelo sciogliere, poi aggiungete le mele sbucciate e tagliate a fette. Lasciate cuocere per 5 minuti e poi sfumate con il rum, e non appena sarà evaporato spegnete e lasciate raffreddare.
Per creare la base della torta mettete la restante farina in una ciotola assieme al burro tagliato a tocchetti. Aggiungete il lievito, lo zucchero bianco e un pizzico di cannella. Lavorate velocemente con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso, poi aggiungete un uovo intero e amalgamate insieme tutti gli ingredienti.
Prendete uno stampo da torta e mettete ¾ dell’impasto, poi schiacciatelo bene con le mani in modo da uniformarlo, creando dei bordi leggermente più alti. Versate metà della crema, le mele e la rimanente crema, infine sbriciolate l’impasto rimanente sulla superficie.
Infornate per 30 minuti a 180° poi lasciate raffreddare e fate assaggiare a tutti la vostra torta così semplice ma così buona!