Cheesecake al limone, un dolce fresco e delicato

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Se avete voglia di una torta che vi accarezzi il palato, dolce ma non troppo e la cui consistenza sia un equilibrio perfetto tra la parte cremosa che si adagia sulla crosticina saporita e croccante, questa ricetta è sicuramente da mettere nella vostra lista dei ” to do” !

Parliamo della Classic Lemon Cheesecake. Una torta che ci rimanda subito alla cucina americana, anche se probabilmente non tutti sanno che la ricetta della Cheesecake vede le sue origini addirittura nella Grecia antica.
Essendo infatti i Greci un popolo molto legato all’agricoltura e alla pastorizia aveva imparato le tecniche per la produzione del formaggio già nel IX secolo AC e la prima torta di formaggio sembra sia stata prodotta proprio in un’isoletta della Grecia nel II secolo AC. Con la conquista della Grecia da parte dei romani la ricetta della torta di formaggio passò a loro, fu in seguito ulteriormente elaborata e raffinata alla corte di re Enrico VII e approdò infine nel Nuovo Mondo dove, ulteriormente perfezionata, si trasformo’ nella NewYork Cheesecake diventando uno dei grandi classici dei dolci statunitensi.

È una torta estremamente semplice da fare e nella ricetta che vi propongo, l’aggiunta dei pistacchi tritati nella base non solo ne rende ancora più piacevole la consistenza, ma ne arricchisce e intensifica decisamente l’aroma. Inoltre il gusto un po’ acidulo del limone la rende molto fresca e niente affatto stucchevole.
In sintesi è molto difficile fermarsi a una sola fetta!

Cheesecake al limone

Ingredienti:

  • 200 gr di biscotti tipo Digestive
  • 115 gr di burro
  • 50 gr di pistacchi tritati
  • 200 gr di formaggio cremoso light
  • 350 gr di ricotta
  • 150 gr di yogurt greco
  • 2 uova intere + 1 tuorlo
  • 1/2 bicchiere di succo di limone
  • la buccia grattugiata di 2 limoni
  • 2 cucchiai di fecola
  • 200 gr di zucchero
  • 1/2 vasetto di marmellata di limoni
    Per decorare:
    250 gr di panna da montare
    qualche gelatina al limone

Procedimento:

Sbriciola i biscotti nel frullatore, mettili in una scodella e aggiungi i pistacchi tritati e il burro fuso. Metti il composto in uno stampo con cerchio apribile e rivestito da carta forno e pressalo bene sul fondo (io ho usato uno stampo da 26 cm quindi non è venuta molto alta).  In un altro recipiente frulla insieme il formaggio cremoso, la ricotta e lo yogurt insieme al succo e alla buccia di limone, la fecola e lo zucchero. Aggiungi anche le uova  e amalgama bene a velocità bassa.
Inforna a 180° per 45 minuti. Fai raffreddare fuori dal forno per 15 minuti, apri il cerchio dello stampo e fai raffreddare completamente prima di mettere in frigo.
Dopo qualche ora, spalma uno strato di marmellata di limoni sulla torta e decora con la panna montata a neve ben ferma e le gelatine al limone tagliate a pezzettini.

In collaborazione con Taccuino di cucina

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