Stampa

Un modo diverso per proporre i funghi, un prelibato contorno facile da preparare che accompagnerà egregiamente tutto ciò che più vi piace!

Questa ricetta è veloce da preparare e decisamente dietetica, visto che i funghi sono poveri di calorie ma ricchi di vitamine. Li abbiamo arricchiti un po’ con un ripieno semplice e sfizioso, un piatto della tradizione adatto alla stagione fredda.

Teste di funghi ripiene

Ingredienti:

  • 12 funghi (preferibili ovoli o champignon grandi)
  • 120 g parmigiano grattugiato
  • Mollica di pane fresco q.b.
  • Latte q.b.
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 2 uova
  • ½ spicchio di aglio
  • Maggiorana fresca
  • Origano
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione:

Cominciamo con la pulizia dei funghi, stacchiamo le teste dal gambo e le puliamo bene con un panno bagnato e con l’uso di uno spazzolino. Mi raccomando, i funghi non vanno mai messi sotto l’acqua corrente! Lasciateli asciugare su un panno asciutto e nel frattempo sminuzzate i gambi dei funghi. Nel frullatore tritate insieme ½ spicchio di aglio, i pezzetti dei gambi dei funghi e un pizzico di sale.

Successivamente aggiungete la mollica e aiutatevi a frullare il tutto con un po’ di latte tiepido. Trasferite il composto in una terrina e aggiungete 1 uovo intero e 1 tuorlo, il parmigiano grattugiato, un po’ di origano e della maggiorana fresca tritata al momento. Aggiungete 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e una macinata di pepe. Mescolate per bene tutti gli ingredienti e prendete le teste dei funghi.

Dopo aver ricoperto la teglia con della carta da forno, mettete un filo d’olio e riponeteci le teste dei funghi e farcite con il composto ciascun incavo. Livellate in composto con una spatola, cospargete con un po’ d’olio e mettetele in forno per 30 minuti a 180°. Se volete una doratura più croccante prima di infornare potete aggiungere un pizzico di pan grattato sulle teste di funghi, in modo da formare una crosticina. Ed ecco fatto, una ricetta semplice e gustosa a casa vostra!

Stampa