Stampa

Le torte salate sono sempre un buon modo per cominciare una cena tra amici, ma anche un’ottima soluzione per cucinare alla vostra famiglia una cena veloce ma completa.

La ricetta che vi proponiamo oggi contiene le famose puntarelle, la parte finale della cicoria catalogna che restano croccantine e danno un tocco in più a questo piatto. Inoltre, continuiamo a utilizzare la zucca, ricca di benefici ma povera di calorie, una grande alleata di tutte le donne.

Torta salata con puntarelle, zucca e tofu

Ingredienti:
200 gr farina integrale
50 gr farina 00
200 gr tofu al naturale
100 gr puntarelle
100 gr zucca
25 gr olive taggiasche
½ porro
50 ml latte vegetale
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione:
Iniziamo preparando la base per questa torta salata mettendo in una ciotola capiente le due farine, un pizzico di sale e 3 cucchiai di olio. Aggiungete acqua calda all’impasto fino a raggiungere una consistenza compatta e soda, poi lasciate riposare in frigorifero per circa mezz’ora avvolto nella pellicola trasparente.
Nel frattempo iniziate a pulire le verdure: sbucciate la zucca e tagliatela a cubetti abbastanza regolari, tagliate il porro a rondelle, pulite le puntarelle e tagliuzzatele. In una padella mettete un filo d’olio e aggiungete prima il porro, poi la zucca e infine le puntarelle. Fate soffriggere per una decina di minuti con il coperchio, poi aggiungete il tofu sbriciolato e aggiustate di sale.
Unite anche le olive denocciolate e continuate a cuocere per altri 10 minuti. Nel frattempo stendete la pasta e rivestite una teglia ricoperta con carta forno. Aggiungete alle verdure un po’ di latte vegetale, una macinata di pepe fresco e versate il composto all’interno dell’impasto.
Fate cuocere per circa 30 minuti a 180°, poi servite tiepida. Un ottimo modo per preparare qualcosa di salutare ma gustoso allo stesso tempo, che farà gola a tutti!

Stampa