
Fagottini alla ricotta
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La ricotta è l’ingrediente principale di questa ricetta, questo formaggio fresco è infatti l’ideale per le preparazioni light sia dolci che salate. Con l’aggiunta dei pistacchi e dell’arancia candita si potrebbe proprio associare questo dolce alla terra siciliana.
Fagottini alla ricotta
Ingredienti (per 4 persone):
- 60 gr zucchero bianco
- 1 stecca di vaniglia
- 200 gr ricotta
- 60 gr cioccolato fondente
- 40 gr pistacchi
- 2 scorzette di arancia
- 20 gr arancia candita
- 100 gr burro
- 1 rotolo pasta fillo
- 1 uovo
- Latte q.b.
- Acqua q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione:
In un pentolino mettete lo zucchero con 2 cucchiai d’acqua e la stecca di vaniglia, portate ad ebollizione in modo da formare uno sciroppo, una volta raggiunta la consistenza desiderata filtratelo e lasciatelo raffreddare in una ciotola. In un’altra ciotola di vetro montate la ricotta con l’aiuto di una frusta elettrica e aggiungete lo sciroppo raffreddato. A parte tritate l’arancia candita a cubetti piccoli, i pistacchi a pezzetti e il cioccolato a scaglie. Aggiungete anche questi al composto della ricotta e mescolate per bene.
È arrivato il momento di comporre i fagottini: dalla pasta fillo ricavate 12 quadrati e nel frattempo fate sciogliere il burro a microonde o in un pentolino. Spennellate con il burro fuso 3 quadrati e sovrapponeteli sfalsando gli angoli, farciteli con il composto preparato in precedenza e chiudeteli a fagottino.
Disponete i fagottini su una placca ricoperta di carta da forno, spennellateli con il burro e successivamente con un tuorlo sbattuto assieme a un cucchiaio di latte. Cuocete nel forno per 30 minuti a 200° C. Una volta sfornati lasciate raffreddare e servite con una spolverata di zucchero a velo e qualche pistacchio decorativo.
Un dolce semplice da realizzare ma sofisticato alla vista, non vi resta che provarci!