Stampa

Un goloso dessert degno di un ristorante; grazie alla sua leggerezza, i suoi ingredienti semplici e salutari e una presentazione d’haute cuisine farete sicuramente un figurone!

La ricotta è l’ingrediente principale di questa ricetta, questo formaggio fresco è infatti l’ideale per le preparazioni light sia dolci che salate. Con l’aggiunta dei pistacchi e dell’arancia candita si potrebbe proprio associare questo dolce alla terra siciliana.

Fagottini alla ricotta

Ingredienti (per 4 persone):

  • 60 gr zucchero bianco
  • 1 stecca di vaniglia
  • 200 gr ricotta
  • 60 gr cioccolato fondente
  • 40 gr pistacchi
  • 2 scorzette di arancia
  • 20 gr arancia candita
  • 100 gr burro
  • 1 rotolo pasta fillo
  • 1 uovo
  • Latte q.b.
  • Acqua q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione:

In un pentolino mettete lo zucchero con 2 cucchiai d’acqua e la stecca di vaniglia, portate ad ebollizione in modo da formare uno sciroppo, una volta raggiunta la consistenza desiderata filtratelo e lasciatelo raffreddare in una ciotola. In un’altra ciotola di vetro montate la ricotta con l’aiuto di una frusta elettrica e aggiungete lo sciroppo raffreddato. A parte tritate l’arancia candita a cubetti piccoli, i pistacchi  a pezzetti e il cioccolato a scaglie. Aggiungete anche questi al composto della ricotta e mescolate per bene.

È arrivato il momento di comporre i fagottini: dalla pasta fillo ricavate 12 quadrati e nel frattempo fate sciogliere il burro a microonde o in un pentolino. Spennellate con il burro fuso 3 quadrati e sovrapponeteli sfalsando gli angoli, farciteli con il composto preparato in precedenza e chiudeteli a fagottino.

Disponete i fagottini su una placca ricoperta di carta da forno, spennellateli con il burro e successivamente con un tuorlo sbattuto assieme a un cucchiaio di latte. Cuocete nel forno per 30 minuti a 200° C. Una volta sfornati lasciate raffreddare e servite con una spolverata di zucchero a velo e qualche pistacchio decorativo.
Un dolce semplice da realizzare ma sofisticato alla vista, non vi resta che provarci!

Stampa