Bruno Paillard, prestigioso champagne per brindare al Natale 2011
L’eccellente qualità degli champagne Bruno paillard si riflette in questo grande rosé. Un grande Champagne è, per definizione, un vino di « assemblage » ed il nostro Rosé non fa eccezione a questa regola. Composto essenzialmente da uve Pinot Noir, viene vinificato con l’uso esclusivo della prima pigiatura.
Assemblage
Il succo del Pinot Noir sotto le sue due forme domina l’assemblage:
– vino bianco con una pigiatura rapida e la separazione del succo dalla buccia ;
– vino rosso con una macerazione prolungata di una piccola parte del mosto sulle bucce (proveniente dai villaggi di Verzenay, Bouzy, Mailly o Les Riceys secondo gli anni). Una parte significativa di Chardonnay della nostra Côte des Blancs apporta un tocco di freschezza.
Dosaggio
Come tutti i nostri vini, è un Brut autentico – 8 a 9 grammi di zuccheri residuali per litro. La data di sboccatura è riportata su ogni retro-etichetta. Le bottiglie riposano in cantina dopo la sboccatura e prima della commercializzazione per un periodo dai 3 ai 4 mesi.
Note di degustazione
Alla vista: colore rosato tendente al rame, simile al lampone quando è giovane, evolve verso toni salmonati con l’età. Finezza del perlage dovuta ad una materia prima nobile, ad una temperatura fresca in cantina e ad un lungo invecchiamento in bottiglia. Al naso : vivo e fruttato, i primi aromi sono di ribes e frutti rossi leggermente aciduli, che poi con l’ossigenazione evolvono verso l’amarena, la fragolina di bosco e la violetta. Il tocco di limone deriva dalla grande freschezza di questo rosé. In bocca : fresco, con una vivacità golosa. Si avverte una sensazione di frutta rossa matura, ma con tutta la sua freschezza, confermando l’impressione olfattiva. Finale puro e raffinato, molto elegante, lungo in bocca e senza imperfezioni.
Degustazione
É un vino ideale per l’intero pasto; particolarmente indicato all’abbinamento con carni bianche e formaggio.