La vera ricetta delle casarecce con pesto alla siciliana

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Un primo piatto che ci arriva dalla Sicilia, con sapori forti e decisi ma per nulla pesanti, questa pasta infatti è l’ideale anche per una giornata estiva tra amici!

Questo primo piatto sposa i sapori più delicati della terra siciliana: pomodoro, ricotta e basilico sono i protagonisti e vengono messi a crudo per lasciare inalterato il loro sapore. Inoltre le casarecce sono un tipo di pasta che arriva proprio dal sud Italia e che si sposa benissimo con questo tipo di pesto.

Casarecce con pesto alla siciliana

Ingredienti (per 4 persone):

  • 400 gr casarecce
  • 400 gr pomodori maturi
  • 1 spicchio aglio
  • 100 gr parmigiano reggiano
  • Sale q.b.
  • 1 mazzetto basilico
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 150 gr ricotta
  • 50 gr pinoli

Preparazione:

Iniziate lavando bene i pomodori, poi tagliateli a metà e eliminate i semini e il succo all’interno spremendoli. Mettete a questo punto i pomodori all’interno di un mixer assieme alle foglie di basilico lavate e asciugate (tenetene da parte qualcuna per la presentazione finale).

Aggiungete anche i pinoli e il parmigiano grattugiato e azionate il mixer, tritate per un minuto poi sminuzzate l’aglio e mettete anch’esso all’interno assieme alla ricotta e un pizzico di sale. Accendete il mixer e tritate il tutto aggiungendo olio extravergine di oliva a filo, fino a quando raggiungerà la cremosità che desiderate. Infine aggiustate di sale e aggiungete una macinata di pepe fresco.

A questo punto fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, poi scolatela e conditela con il pesto crudo che avete creato in precedenza. Decorate con qualche foglia di basilico e se volete un filo di olio evo.

Una pasta leggera ma allo stesso tempo molto gustosa da preparare per i vostri amici e familiari! 

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