Viaggio in Perù sulla strada del caffè

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Per tutti gli amanti dell’Arabica, un viaggio sulla ‘Ruta del Café’ per vivere un’esperienza unica e a contatto con panorami di incomparabile bellezza.

Usciamo al di fuori dai circuiti classici e dai viaggi da guida turistica e lasciamoci condurre dalle seduzioni e dall'aroma del caffè…Il Perù ci accoglie con un itinerario magico e un'esperienza in grado di stimolare tutti i cinque sensi. La “Ruta del Cafè” è, infatti, un viaggio che attraversa gli altipiani andini dove vivono antiche comunità che da secoli dedite alla coltivazioni e alla produzione di una delle migliori miscele Arabica al mondo.

Le provincie di Chanchamayo e di Satipo sono il principale punto di partenza per scoprire le zone di produzione del caffè in Perù. Situate nel dipartimento di Junín dove si produce circa il 34% dell’intera produzione del Paese, si possono raggiungere le principali piantagioni del caffè organico del Paese ammirando paesaggi di straordinaria bellezza per l’incredibile varietà di flora e fauna.
L’itinerario ha inizio con una visita del centro di produzione Brasil fondato da Giuseppe Signori nel 1877, uno dei più visitati della zona, che ancora oggi conserva l’architettura del secolo XIX e dove oltre ad osservare le piantagioni di caffè, potrete avvistare numerose coltivazioni di limoni, banane, ananas e yuca, radice commestibile originaria dell’America del sud.
Non molto distante sorge l’azienda Monterrico, edificata nel 1875 dalla famiglia italiana Tremolada dove le piantagioni di caffè sono particolarmente estese e dove sorge una pittoresca casona risalente ad oltre 100 anni fa. Qui si ha modo di conoscere le diverse varietà del caffè Arabica prodotte in Perù secondo metodi che vengono tramandati dai contadini di generazione in generazione, come la bourbon, la rossa, l’azzurra e il café redondo.

Sposandosi nella provincia di Oxapampa si raggiunge Villa Rica, dove a fine luglio si svolge il Festival del Caffè, una località situata nel cuore della selva di Pasco che non solo offre circuiti naturalistici per l’osservazione della flora e della fauna, ma anche la possibilità di prendere parte alle diverse fasi di lavorazione del caffè, dalla selezione, alla miscela alla tostatura, e soggiornare in edifici gestiti dai locali e adibiti ad accogliere turisti. Il primo contatto con le comunità locali che vivono in questa zona avviene con i nativi yanesha di Ñagazú, una popolazione particolarmente dediti all’agricoltura e alla coltivazione del caffè senza uso di fertilizzanti chimici e nel totale rispetto dell’ambiente circostante.

Percorrere la “Ruta del Café” permette di gustare un'ottima tazza di caffè peruviano in tutte le sue varianti e di scoprire tutti i suoi segreti. Il buon corpo di questa bevanda, vellutato e maturo e il suo gusto aromatico vi conquisterà.

Per maggiori informazioni su itinerari e percorsi in Perù: www.peru.info/it/

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