Propongo questa ricetta perché ci fa “viaggiare“, attraverso il sapore di una crêpe morbida e croccante al gusto di arachidi, in tutto il Brunei, in Indonesia, a Singapore e soprattutto in Malesia dove con il nome di Apam Balik o Terang Bulan (luna piena) è considerato uno dei piatti appartenenti al patrimonio culturale del paese.
Questa ricetta ci offre un’idea per spuntini e antipasti originali e gustosi.
Ricetta del pancake asiatico – Apam Balik
Ingredienti:
- 300 g di farina
 - 1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
 - 1/2 cucchiaino di lievito istantaneo
 - 1 uovo
 - 2 cucchiai di zucchero di canna
 - 250 ml di acqua
 
Ingredienti per il ripieno:
- arachidi macinate grossolanamente
 - l80 gr di zucchero di canna
 
Come preparare il pancake:
- Prepariamo la pastella
Mescoliamo bene con l’aiuto di un mixer l’uovo, lo zucchero e l’acqua con la farina, il bicarbonato di sodio e il lievito. - Riscaldiamo il fondo di una padella anti-aderente, quando sarà caldo versiamo della pastella in modo uniforme.
 - La quantità che utilizzeremo andrà ad influire sullo spessore della crêpe. Se la vogliamo morbida internamente e croccante all’esterno utilizzeremo mezza dose del composto preparato e lasciamo cucinare per qualche minuto finché non vedremo delle piccole bolle formarsi sulla superficie. Anche la pentola che utilizzeremo andrà ad influire su croccantezza e dimensioni.
 - A questo punto versiamo lo zucchero e copriamo con un coperchio per circa un minuto. Aggiungiamo le arachidi e lasciamo a fuoco moderato per ancora un minuto.
 - Pieghiamo il pancake a metà e la serviamo calda tagliandola in 2-3 porzioni.
 
Le nuove generazioni di malesi preferiscono delle fragole e del cioccolato alla granella di arachidi.
Buon Appetito!