Burrito vegetariano: una ricetta sana ma gustosa

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Il tipico piatto della cucina messicana rivisitato in versione vegetariana: il burrito.

Il burrito è solitamente ripieno di carne di manzo, maiale, pollo o tacchino: in questa nostra ricetta vi proponiamo il burrito vegetariano, un piatto completo, gustoso e ricco di ingredienti.

Ingredienti

Per le tortillas
300 gr di farina mais
15 gr di lievito chimico in polvere
acqua circa un bicchiere
sale e pepe q.b.
olio d’oliva q.b.

Per la farcitura
1 cucchiaio di olio d’oliva
360 gr di riso a grano lungo
1 l di brodo di pollo a basso contenuto di sodio
2 lime interi
coriandolo tritato
2 zucchini interi, tagliati a fette longitudinali
1 zucca gialla intera, tagliata a fette longitudinali
olio d’oliva
sale
1 barattolo di fagioli neri
6 tortillas di farina delle dimensioni del burrito
1 cipolla piccola, finemente tritata
2 pomodori tipo roma, tagliati a dadini
1 cup di formaggio grattuggiato (tipo Monterey Jack o Cheddar)
condimenti: panna acida, guacamole, coriandolo, salsa piccante

Procedimento

Per le tortillas
Se avete poco tempo, potete acquistare le tortillas di mais già preconfezionate, oppure utilizzate le piadine.
Se invece volete prepararle vi diamo le nostre indicazioni: versate la farina di mais in un recipiente e aggiungete il lievito e l’olio; mescolate con un cucchiaio di legno e versatevi l’acqua tiepida precedentemente salata.
Lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere una palla compatta: lasciate riposare una ventina di minuti e poi fatene tante palline. Con l’aiuto di un mattarello stendetele per ottenere delle tortillas tonde.
Dopo aver preriscaldato una padella antiaderente, aggiungete un filo d’olio e cuocete le tortillas su entrambi i lati.

Per la farcitura
Scaldate l’olio d’oliva in una pentola grande su fuoco medio, poi aggiungete il riso e mescolate per 2 minuti. Versate il brodo di pollo, assieme al succo e la scorza di 1 lime. Dopo aver portato ad ebollizione riducete a fuoco lento, coprendo la pentola con il coperchio e lasciando cuocere per 20-25 minuti fino a che non verrà assorbito tutto. Incorporate il succo e la scorza degli altri lime e mescolate insieme il coriandolo. Mettete da parte.
Spennellate zucchini e zucca con olio d’oliva e sale, grigliateli in una bistecchiera o soffriggeteli in una padella a fuoco medio-alto; togliete le verdure dal fuoco quando avranno un bel colore. Lasciatele raffreddare e poi tagliatele a dadini.
Scaldate i fagioli in un pentolino, e le tortillas in microonde per 30 secondi.
È arrivato il momento di assemblare i nostri burritos vegetariani! Stendete le tortilla sulla superficie di lavoro e copritene ciascuna con una cucchiaiata di riso, una di fagioli e poi riempite con le verdure grigliate. Condite infine con la cipolla tritata, il pomodoro, il formaggio, e qualsiasi altro condimento vi piaccia.
Spennellate con la salsa tutta la parte superiore, rimboccate i lati e arrotolate il burrito più stretto possibile: tagliate a metà e…buon appetito!!!

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