Zucca in saor

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Oggi vi proponiamo una rivisitazione di una ricetta regionale tipica della laguna veneziana, scoprite come preparare la zucca in un modo diverso per far contenti gli amanti dell’agrodolce.

Il “saor” è una tipica salsa che si utilizza per marinare diverse preparazione di carne, pesce e anche ortaggi nel Veneto ma anche in molte altre regioni italiane. Oggi vogliamo associare questa marinata alla zucca, la grande protagonista di questa stagione.

Zucca in saor

Ingredienti:

  • 300 gr zucca
  • 4 cipolle
  • 2 foglie alloro
  • Un cucchiaino chiodi di garofano
  • 50 gr uvetta
  • 40 gr pinoli
  • Aceto di mele q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione:

Lavate la zucca e togliete la buccia e i semi, poi tagliatela a pezzi grossolanamente e fatela cuocere a vapore per 15 minuti circa, in seguito tagliatela a dadini regolari. Nel frattempo sbucciate le cipolle e tagliatele finemente a rondelle, poi mettetele in una padella con due cucchiai d’olio. Aggiungete anche due cucchiai di aceto di mele, due foglie di alloro e qualche chiodo di garofano.
Aggiustate di sale e pepe, poi mettete il coperchio e lasciate cuocere per 25 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua se si dovesse asciugare troppo. Negli ultimi 5 minuti di cottura aggiungete anche l’uvetta e i pinoli.
Mettete la zucca su una pirofila e versateci sopra il saor, completando con erbe aromatiche a piacere e lasciate riposare minimo 3 ore. In origine questa marinata andrebbe lasciata riposare anche 24 ore, se avete il tempo potrete aspettare, ma probabilmente ve la mangerete tutta prima! Infine servitela tiepida come contorno per i vostri piatti preferiti.

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