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La pasta è sempre la pasta, e quella fresca èsempre una garanzia. In questa ricetta abbiamo abbinato diversi ortaggi di stagione per creare un piatto tipico della tradizione veneta, da provare e ricreare a casa!

I bigoli sono un tipo di pasta all’uovo tipico del Veneto, che somigliano agli spaghetti ma sono più grossi e più consistenti.
Questa ricetta prevede l’utilizzo degli asparagi, un ortaggio conosciuto per le sue proprietà diuretiche e antiinfiammatorie, molto importante per combattere la ritenzione idrica.

Ingredienti:

  • 400 gr farina 00
  • 4 uova
  • 300 gr piselli
  • 500 gr asparagi
  • 500 gr carciofi
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Una manciata pinoli
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • ½ limone
  • Brodo vegetale q.b.
  • 50 gr parmigiano reggiano

Preparazione:

Per realizzare questo primo piatto dovete iniziare dalla preparazione dei bigoli: in una spianatoia disponete la farina a fontana, create un buco nel centro e mettete le uova e un pizzico di sale. Iniziate a lavorare gli ingredienti sbattendo dapprima con una forchetta, e aggiungendo man mano la farina. Poi impastate con le mani fino a ottenere un composto morbido e omogeneo, formate una palla e ricopritela con la pellicola trasparente, poi lasciatela riposare per 30 minuti.

A questo punto dedicatevi al condimento, lavate gli asparagi e con un pelapatate levate la parte esterna filamentosa, poi fateli cuocere per 10 minuti in acqua bollente all’interno di una pentola alta, lasciando fuori le punte. A cottura ultimata tagliate gli asparagi a pezzetti lasciando da parte le punte per la decorazione finale.

Fate cuocere i piselli in acqua bollente e quando saranno teneri trasferiteli in un mixer assieme ai pinoli, due cucchiai di olio extravergine di oliva e il parmigiano reggiano grattugiato. Frullate fino a ottenere un pesto cremoso, poi mettetelo da parte.

Poi pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne, la parte finale del gambo e le punte, poi tagliate i cuori a fettine e mettetele in una bacinella di acqua acidulata con limone.

Ora è il momento di fare i bigoli, vi suggeriamo di utilizzare l’apposita macchina per creare la pasta per essere più facilitati. Fate cuocere i bigoli in acqua bollente salata per qualche minuto, e nel frattempo mettete un filo di olio evo in padella e aggiungete i carciofi, gli asparagi tagliati a pezzetti, e infine il pesto di piselli.

Una volta cotta la pasta, fatela saltare in padella, infine completate con una macinata di pepe.

Un primo gustoso e light da creare per il pranzo della domenica, buon appetito!

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